Правильно делаем цементно-песочную стяжку в квартире
Стяжка и как её правильно делать? Для начала нам нужно установить уровень будущей стяжки. В этом нам поможет осепостроитель – его нужно будет установить, примерно, по центру квартиры. При первой установке нам не важно, на какой высоте установлен прибор. Прибор после включения лазерным лучом отобьёт идеальную горизонтальную плоскость. Потом эту плоскость нужно отбить на все стены, куда попадает луч при помощи маркера. Затем с этим построителем заходим во все помещения, настраиваем луч по одной из меток, которая была отмечена при первой разметке, и в каждой комнате ставим метки на всех стенах. Теперь мы получили множество меток на стенах, которые находятся в одной плоскости во всех комнатах. Затем от этих меток меряем расстояние до пола и там, где будет самое маленькое расстояние, будет самая высокая точка.
Эту точку в квартире условно называем «нулём». Поэтому, все остальные точки, которые будут находиться в квартире, будут со знаком минус. По статистике, среднестатистический перепад будет составлять 7см на квартиру в 100м2. То есть, если стоять в виртуальном «нуле», то самая низкая точка в квартире будет примерно -7см. Главное правило – цементно-песочная стяжка не может быть тоньше 3см, иначе она просто отвалится от основания и раскрошится. Следовательно, в «нулевой» точке стяжка должна покрывать 3см, а в самой низкой точке 7+3=10см для расчета, сколько нам нужно будет смеси, нужно будет посчитать среднею толщину стяжки. Нужно сложить минимальный и максимальный слой и разделить на два. Посчитаем расход на примере квартиры 100м2 с перепадом 7см. Средняя толщина стяжки будет равна (10+3) /2=6,5см. Теперь посчитаем количество мешков цементно-песочной смеси. Один мешок покрывает 1м2 толщиной слоя 2см, следовательно, для слоя 6,5см надо примерно 3-и мешка или 320 мешков на квартиру в 100м2 – это примерно 13тонн стяжки. Как же можно уменьшить этот объем стяжки.
Для того чтобы уменьшить объём смеси, нужно в нашей квартире найти точку в -3см и от этой точки заливать стяжку до -7см, а оставшуюся часть залить наливным полом от -3см до нашего виртуального «нуля». Наливной пол от стяжки отличается тем, что он выравнивается сам, а стяжку нужно выравнивать по маякам вручную. Наливной пол — это мелкодисперсная смесь, которая после влагоотделения обладает достаточно высокой прочностью и благодаря этому свойству он не трескается и не отходит от поверхности даже при толщине 3-7мм. Любую цементно-песочную стяжку нужно покрывать тонким слоем наливного пола примерно 5мм. Чтобы стяжка не крошилась и не трескалась. Теперь считаем расход – если сэкономим 3см стяжки на 100-метровой квартире, то это значит экономию в 150 мешков это 6 тонн. Даже если посчитать, что наливной пол стоит дороже чем стяжка, то экономия всё равно существенная.
Есть ещё один способ сэкономить на стяжке. Он применяется в том случае, если при укладке пола возле входной двери мы получим достаточно высокую ступеньку. Этот способ называется «Занижение нулевой отметки». Он заключается в том, что мы вообще игнорируем часть пола, которая находится в промежутке от нуля до -2см. Мы занижаем нулевую отметку там, где было -2 у нас теперь 0. Следовательно, в нашей высокой точке у нас +2см, а в самой низкой -5см. Начинаем заливать песко-цементом от -3см до -5см, а наливной пол заливаем от -3см до условного нуля, участок от нуля до +2см вообще не трогаем. В результате мы получим немного кривой пол, что по сути, не очень хорошо. Но в реальной жизни это будет абсолютно не заметно, так как перепад в 2 см это участок, как правило, больше половины комнаты. И визуально такой перепад мы никогда не заметим.